日月潭
 日月潭稱「天然湖泊」,加了一部份人工,而成造就了「台灣第一大」名潭。日月潭原湖水拔約為726.8公尺,面積4.5平方公里,後因開發水力發電,在西側用人工築造水社壩,不但增高了水位,更重要的是阻止了水尾溪劇烈「下切」作用,使潭水不致流失乾涸,也保住了「湖盆」形態,無疑是個活化石。
 日月潭湖光山色變化萬千,四季晴雨各有不同風貌,亦富含人文風情邵族文化、文武廟、玄光寺、慈恩塔,此外日月潭也是休閒健身的好去處,如遊艇遊湖、划船、垂釣、露營,豐富的休憩,實令人流連忘返!
奧萬大
 位於霧社東南方萬大水庫的下游,屬高山河谷地形,海拔高度介於1,100~2,600公尺之間,是台灣最熱門的賞楓地點。深秋滿山的楓紅襯著潺潺溪水,景緻美不勝收,故有「楓紅故鄉」之稱。
 園區內除了賞景與賞楓外,亦適合從事森林浴、賞鳥與生態研究活動,還可以欣賞到變化萬千的地形景觀。此外,沿途還有高山果樹、花卉以及野生鳥類的蹤影,也為旅程中帶來不少意外的驚喜。
  而奧萬大也以山泉聞名,有溫泉可供沐浴、飲用,而紅葉楓林與陣陣悅耳的溪水聲,令人心礦神怡。遊客們不妨挑個好時機,前往奧萬大呼吸一下屬於深秋的濃厚氣息。
廬山溫泉
 廬山溫泉發現的源由頗有意思:相傳很久以前,原住民在獵鹿時,發現一些生病或受傷的野生動物在泉水浸泡後,居然奇蹟似的痊癒,大夥兒因而口耳相傳,溫泉名聲大噪。廬山溫泉為鹼性碳酸泉,水溫隨四季變化,四時皆可飲水可沐浴,水清乾醇。
清境
 青青草原是清境農場人氣最旺的景點,其中以「羊咩咩脫衣秀」最富盛名。綿延不盡的青青草原,牛羊群不時穿梭其中,恍如北國風光,享有「霧上桃源」之稱,是中部地區最熱門的觀光景點,徜徉其中,亦不快活?
埔里酒廠
  酒文化館可以了解釀酒文化,並有許多以酒製成的各式點心名產,如紹興酒蛋、紹興酒香腸等等,可以嚐嚐種類豐富的酒產品,是來埔里不可錯過的地方。
鯉魚潭
  有小西湖之稱的鯉魚潭,風景秀麗,目前有「天水蓮飯店」臨潭而建,也有環潭小火車以及埔里農會酒莊等其它設施。
中台禪寺
  埔里最著名的佛寺之一,佔地廣大,建築雄偉。在佛寺之外,還建有普台國民中小學以及大小禪堂等,積極推廣落實佛法。
地里中心碑
  地理中心碑標示台灣的最中心點,位於虎頭山上,山下則另有一山清水秀碑,由蔣故總統經理先生所命名。